您当前位置:大伦初中纪检监察师德师风
“感动中国·江苏年度人物”马如松
2019-04-23 09:06:33

免费办辅导班

一讲就是18年

马如松曾是我校的一名高级教师,任教40多年,教过初中的数学、物理等学科。今年受“2018感动中国·江苏年度人物”表彰。


2001年退休后,马如松在自家小屋中办起了义务辅导班,免费为孩子们辅导功课。

让马如松没想到的是,当初仅是为邻居留守儿童辅导功课的小课堂,一办就是18年,从原本只有几个孩子到最多时有50多人同时上课。

辅导班的学生从大(土仑)本地,慢慢地发展到有来自邻近的蒋垛、王石,如今最远的甚至还有南通海安学子慕名而来,而只要愿意来,马如松本着有教无类的原则,不管远近亲疏,一律欢迎,一律免费,一视同仁,尽心尽力,至今已经辅导上千人。

因为自发前来的孩子太多,小屋子已经坐不下。2018年,马如松花5万多元在院子西南角建了间新教室,家长们闻讯后有人主动送来了一块教学白板,为小课堂添置了教学用具;马老师曾经的学生也自发为小课堂添置了空调。

说到为什么开义务辅导班,而且一坚持就是18年,马如松的一番话质朴却深情:“我曾经是一名孤儿,但得到社会的关爱和培养,我才能做一名人民教师。我得感恩,这份初心不能忘记。虽然我已经79岁,但身体还很硬朗,我一直会坚持到讲不动的那一天。”

    应用平台
    热点文章