您当前位置:大伦初中崇实科研科研动态
语言文字工作督查
2019-04-12 15:12:11

 泰州市姜堰区教育局办公室文件

 


泰姜教办201950


 

区教育局办公室关于做好语言文字工作市级、省级专项督导现场查看迎检准备的通知

 

各中学、中心小学(幼儿园),各区直学校: 

根据《省政府教育督导委 省语委关于开展语言文字工作专项督导的通知》(苏教督委20191号)和《市政府教育督导委市语委关于开展语言文字工作专项督导的通知》(泰教督委20191号)要求,为做好语言文字工作市级、省级专项督导现场查看迎检准备,现就相关工作提示如下:

一、督导时间

市级督导:4月17日下午

省级督导:5月(未定

二、督导内容

主要围绕语言文字发展的制度建设、条件保障、宣传教育、发展水平等方面展开。重点核查组织领导和规章制度,语言文字宣传普及和文化传承,国家通用语言文字在学校应用情况等。

三、督导形式

1.查看现场。主要察看各学校(包括幼儿园、普通中小学和职业中学)语言文字工作规范化情况。

2.个别访谈。查看现场过程中,进行随机访谈、问卷调查,考察对本地区、本单位语言文字工作的了解程度,并实地测查其普通话水平。

四、迎检要求

1.成立本校语言文字工作领导小组,完善工作机构,语言文字工作纳入学校日常管理,有计划、有总结,配备专人负责管理语言文字日常工作,收集近三年推普周、中华经典诵写讲等语言文字活动资料,建立工作档案。

2.在学校醒目位置设立“推广普通话,推行规范汉字”宣传牌,在走廊楼道、办公室、功能室、教室等处张贴“说普通话、写规范字”宣传语,营造浓烈的语言文字规范化氛围。

3.组织全体教师开展一次《中华人民共和国国家通用语言文字法》学习,普及语言文字法律法规知识。利用橱窗板报、微信推送等途径进行一期语言文字法律法规宣传。开展一次师生家长语言文字问卷调查或知识竞赛。

4.对学校语言文字规范化使用情况进行自查自纠。确保做到普通话、规范汉字成为学校教育教学基本用语用字(工作、会议、教育教学活动等正式场合师生都自觉使用普通话)。注重学科渗透,校内校外融合。加强学生语言文字应用能力培养,不断提升语言文化素质。

5.对普通话不达标的教师要加强培训,限期达标(二级乙等及以上,其中语文及幼儿园教师为二级甲等及以上)。

希各校接通知后高度重视,成立专项迎检工作小组,认真做好迎检准备工作,建立和完善相关迎检台账资料,以迎检促提升,进一步推动我区校园语言文字工作再上新台阶。

 

泰州市姜堰区教育局办公室

                            2019年4月10日

 


泰州市姜堰区教育局办公室          2019年4月10日印发

    应用平台
    热点文章