您当前位置:大伦初中走进伦中办学特色
大伦初中校园文化建设构想
2014-05-06 08:56:15
任爱龙

一、伦中教育文化的源起

伦中教育文化源起于清朝同治七年(1867年)开明绅士朱凤章创办的启蒙嗣私立学堂。光绪三十三年(1908年)维新变法后改为崇实公立学堂。学校成为实行班级授课制的近代新型学校,开设国文、英语、数学、格物等近代课程,培养了一批具有新学知识的有用人才。崇实学堂在多年办学过程中,孕育形成了以崇实为核心理念的崇实教育文化,对后来大伦教育乃至通南教育的发展产生了深远的影响。崇实学堂是后来大伦茆戚小学和茆戚初中的前身,现茆戚小学已并入伦小,茆戚初中并入伦中。可以说,崇实学堂是大伦近现代教育的源起。

崇实教育文化的源起告诉我们:崇实教育文化是最靠近人性的文化,是朴实自然的大实话文化,是充满亲情,滴着汗水,期待通过教育改变困窘命运,策人上进有为,植根大伦乡土的草根文化。它已经存在、践行、发展了147年,是值得我们追求、实践、验证、完善、发展、升华的可贵的有地方特色的原生态教育文化。

二、学校的愿景

我校是一所文化底蕴深厚且富有现代气息的学校,培养了工程院士、知名画家和29名飞行员。她以于通南老区而不彰,身负历史而不耀的一贯姿态,积淀形成了扎实、沉稳的育人之道。伦中的学生品行端正、健康向上、孜孜以求,他们渴望在这里实现自己的理想。伦中的教师淡泊儒雅,德业并进,启智求真,为学生的成长,奉献出自己全部的智慧和力量。这所老校必将传承崇实黜华、自强不息的精神文化,秉承厚德铸新的时代宗旨,以矫健的步伐走向未来。

三、校训

崇实 厚德 铸新

四、三

校风:团结 进取 高效 规范

教风:博学 爱生 敬业 创新

学风:乐学 善思 自励 进取

五、学校精神

崇实黜华  自强不息

六、办学理念

师爱无边,发展无限。

七、发展目标

努力把学校建设成为教育思想先进、教师队伍精良、教学手段现代、教育特色鲜明、教育质量优良、育人环境优美的可持续发展的农村优质初中。

八、培养目标

培养基础宽实、个性健康、德业并进,勇于创新的社会主义建设者和接班人。

九、校园文化的现代构建

以崇实文化为领航,着力从观念、制度、技术三大层面去建构适合自己,属于自己的学校校园文化。

1.观念层面:大力构建经营以敬畏生命为主题的生命文化;以厚德修身为主题的修身文化;以传承铸新为主题的铸新文化。

生命文化。我们弘扬三爱思想。即爱自己——只有珍爱自己的人,才配活着;爱他人——爱人者,人恒爱之;爱世界——当我们爱着这个世界,我们才生活在这个世界。

拟将重修校门外生命文化墙。南墙以“仁义礼智信”五个儒家基本道德思想为主题,北墙以师生情义、兄长情义、父子情义、母子情义、邻里情义等主题类古诗为题材,通过先人仁爱之举,培养学生大爱情怀;在校门正对面南墙,重塑孔子像,上放学师生第一眼就能看到师祖,让人肃然起敬,默化“三爱”思想;西墙设为具有现代气息的师生主题画面,用当我们爱着这个世界,我们才生活在这个世界文字,突出生命文化墙的主题——“三爱思想。

修身文化。我们弘扬虚心强骨思想。虚心就是正心,就是要纯洁其灵魂。强骨有两层含义,一是强骨气,要挺起脊梁自信地生活着;二是强筋骨,就是要野蛮其体魄,做一个身体健康的人。

在北楼西侧,立有修身文化石,为89届伦中校友所赠,其上刻有虚心强骨四个大字,就是希望伦中学子们能像29名飞行员那样,有一个纯洁的心灵和健强的体魄,好好学习,报效祖国。

铸新文化。铸新文化的核心是发展,学校教育要发展,一靠教师,二靠学生。对教师我们提倡师爱无边的精神——世界上最无私的不是父爱母爱,而是师爱(教育爱),没有爱就没有教育,有了爱就有了教育的一切。对学生我们弘扬发展无限的理念。对成长中的孩子而言,一切皆有可能,就看我们怎样去铸造他们。重启土山文学社,举办崇实文化节,通过各种活动来传承、铸新校园文化,提升精神潜件。

2.制度层面:从教育社会学的意义上说,学校的制度层面应涵盖教师、学生、家长三大群体,否则就会存在结构性缺陷。我们的制度理念是:公平、人本、科学。对学生,宽严相济——尊重学生的未成熟状态;对教师,人本规范——尊重教师的正当权益和合理诉求;对家长,和谐合作——尊重家长的社会角色背景和个性差异。

3.技术层面:教育文化的观念、制度层面的打造往往是通过教育领导者的思想引领、顶层设计达成的,而技术层面的操作实践主体是全体师生员工,这种实践既是对观念、制度层面的执行,也会对上层文化起到充实完善的功效。学校要为师生的教育实践搭建有效的平台,促进其发展。我校在技术层面为师生搭建了五大平台:教师发展平台、学生教育平台、课堂教学研究平台、师生身心健康平台、社区资源平台。

教师发展平台。除了正常的基于教育教学常规的教师发展平台外,我校制定了教师个人三年发展规划,成立了青年教师业务培训班,促进促进青年教师的成长。

学生教育平台。我校设立了常规纪律强化班,加强对问题学生的养成教育;通过综合实践与活动课程,加强对全体学生的综合素质教育;通过校园物理和文化环境的营造,加强对学生的环境熏陶教育。

我们计划把建于1956年的伦中飞机头建筑进行保护改造,把它改造成为展示崇实教育文化及其成就的崇实堂,进而将其开发成为实物化的校本课程。在飞机头东侧 打造近代校史,由西向东依次拟设立校史介绍(图文、视频)、杰出3*校友(缪昌文、曹俊及飞行员等介绍、作品,拟造航模)、实物陈列(各种古校产、教具实物)、当年教室重现;飞机头西侧拟建当代校史,由西向东依次设立理想陈列室、人生规划室,让入校新生规划在校三年目标,通过崇实节活动开展,让学生厚重地将自己的三年目标书面存入理想储蓄罐,并陈列于理想室,毕业时让学生重启理想储蓄罐,通过举办毕业典礼,让学生留下对母校的深情和自己人生的梦想,并陈列于人生规划室永久保存,让校友们任何时候重回母校都能找到自己的梦想。专门为来校领导、友人和毕业班级划一块地,种上名人树和留念树,并写上来访人和事,毕业班毕业时在此地种下班级留念树,并刻下时任老师和班级所有同学的名字作永久留念。将通过对伦中骄子的成就和事迹风采的展示,把学校主干道建成一条富有伦中特色的星光大道,激励师生谱写美好人生。

课堂教学研究平台。学校教育文化最主要的载体和实现平台是课堂这个教育教学的主阵地。泰州市立项课题《崇实课堂的实践研究》已顺利结题,省级课题《增强演示实验效果教学效果的实践研究》已申报立项。目前主要通过同课共建这一校本教研平台引导教师提升可抗教学水平。

实际——现实。备课能从学情、师情、校情出发,确定与叙写教学目标,处理与准备教学材料,选择主要教学行为,编制教学组织型式,形成教学方案。

实在——朴实。教学过程中,教师根据自身的优势和学生最近发展区的现实状况,结合本校可以选择和自己可以开发的各种教学中介,选择实在可行的教学方式,形成朴实有效的教学风格。

实效——扎实。追求教学效果的实效,让学生能够扎扎实实地掌握所学知识,不断取得新的进步和发展,并为将来的学习打下坚实的基础。

身心健康平台。我们设立心理咨询室与心桥信箱加强对学生的心理健康教育;设立学生健康档案加强对学生的体质监控,同时通过阳光体育、大课间与校运会等体育课程增进其体质;通过系列化的安全与法制教育,促进学生健康成长。

社区资源平台。社区和家庭是学生学习成长的又一空间,学校将触角延伸到社区和家庭,结成教育统一战线,促进学生成长。根据大伦留守儿童多的实际,我校尝试通过筛选节假日义务家长加强对部分留守儿童的管护;我们还在校园网开辟伦中E家栏目,加强留守儿童与外出务工父母的交流与联系;我们通过大伦教育励志会与校友基金会加快校园建设,帮扶贫困儿童,奖励优秀师生;我们通过社区家长学校对父母进行父范母范培训,引导帮助家长进行科学有效的家庭教育。

    应用平台
    热点文章