您当前位置:大伦初中崇实党建先进事迹
红烛颂:记优秀教师鞠红美
2019-09-03 17:17:52

【优秀教师事迹材料】

万紫千红随风去,冰心一片在玉壶

——记姜堰区大伦初中鞠红美老师

鞠红美老师自参加工作至今一直奋战在乡村教学一线。20年来,她忠诚党的教育事业,认真贯彻党的教育方针,始终以满腔的热情,诚挚的爱心,辛勤地耕耘在教育教学这片热土上。她长期从事初三化学教学工作,担任化学教研组长,凭着对教育事业的热爱,以良好的师德修养,严谨的治学精神,兢兢业业的工作作风和突出的教学业绩,深受师生和家长的一致好评,多次获得学校和大伦镇教育励志会的表彰。

教育教学工作中,她不忘初心,逐梦前行,以学高为师、身正为范的信念,求实、创新、严谨、扎实的工作态度开展教育教学工作,全心全意为每一位学生的身心健康成长和终身全面发展服务。2012被诊断为心脏主动脉瓣膜中度反流,严重影响身体健康,但她仍坚持奋斗在教学一线,凭着对教育事业的执著追求,以满腔的热情,将自己的智慧奉献给教育教学工作,将自己的爱心播洒到学生心田。

在教学中,她注重创造宽松和谐的课堂氛围,让学生大胆思辨,发表自己的看法和见解,各抒己见,充分激发了学生学习的积极性。2019年春学期,她在初三复习阶段做了创建学习共同体尝试,采用小组合作互学互助的教学模式,把课堂还给学生,加强生生互动、师生互动,以先进带后进,抓两头促中间,学习由个体学习转变为团队合作,在这样的团队中,每名学生都能找到自己的位置,每名学生都得到成长,每名学生都享有尊严。这种课堂变革深受学生喜爱,取得了良好的教学效果。

她平等对待每一位学生,对待后进生,她倾注了更多的关爱,有针对性地制定帮教计划,课堂上,她采用提问、检测、疏导等形式重点关注边缘生和后进生,对他们的点滴进步给予大力的表扬。课后,采取个别辅导,作业面批,帮助他们找出知识的薄弱环节,夯实基础,努力提高。当然,她对这些学生并不限于学习知识性的辅导,更重要的是学习思想的辅导,一方面解决他们心结,和他们交朋友,进行心灵的交流,让他们意识到学习的重要性和必要性,使之对学习萌发兴趣;另一方面给他们鼓气,树立起他们的信心,让他们不要气馁,不要轻易言败,努力了,一切皆有可能。

对待问题学生,她以人格魅力和师爱感化他们,曾经有一名女生自幼丧父,母亲打工维持家庭,因成长环境所致,这名女生进入初三后,逐渐变得心理自卑,性格叛逆,厌学情绪比较浓,爱化妆打扮,学习成绩也是一落千丈,女生的妈妈束手无策,欲哭无泪。她作为该女生的科任老师,发现这一状况后,经常找该女生谈心,了解思想、学习和生活情况,把该女生当做自己的子女给予无微不至的关怀,平时不断进行目标激励、暗示鼓励,在她真心呵护下,这名女生慢慢的找回自信,回到了正常的学习轨道上,变勤奋好学,最终以理想的成绩考上四星级高中。

问泉哪得清如许,为有源头活水来,她深知要想给学生一碗水,自己先得有一桶活水。为了不断提高自身业务素质和能力,她积极参加各级各类培训,利用课余时间,阅读教育理论著作。凭着对教育工作的满腔热忱,她全身心的投入到教学工作中,虚心向有经验的老师请教,细心聆听他们对自己教育教学的评价,不断改进自己的教学方法。20145月,全区初中化学复习研讨会在大伦初中召开,她为全区化学老师开设了一节复习研讨课,受到了与会者的一致好评。多年来,她撰写10多篇论文在省市级发表获奖,辅导20多名学生在省初中化学竞赛中获奖。

“万紫千红随风去,冰心一片在玉壶”,她虽然是一位默默无闻的乡村教师,但是她本着“师爱无边,发展无限”的教育理念,以崇实的工作作风、高尚的职业道德和开拓进取的精神诠释着教师的内涵,用无私奉献的精神书写着一名乡村教师的平凡人生。 

    应用平台
    热点文章