您当前位置:大伦初中崇实工会教工之家
选送区总工会《我们都是追梦人》征文演讲竞赛
崇实园内吐芳菲 励志大道铸新魂
2019-03-20 09:24:18
体艺组   张露璐

东风随春归,梧桐展新姿,崇实园内吐芳菲,励志大道铸新魂。

在革命老区、通南平原上,四季原野清香,大伦中学就嵌于这农田村舍之间。飞机头状的苏式建筑群与现代化的教学楼排列有序,笔直的“励志大道”贯通南北,左侧“崇实园”,右侧校史馆,在道路尽头中央,矗立着校友——工程院院士缪昌文先生捐献的“铸新”雕塑,校园内一排排高大的梧桐树见证了学校厚重的历史变迁。

从始建于清同治年间的“启蒙嗣”,到光绪年间的“崇实公立学堂”,从运盐河南小学堂,到1956年设立的第一批完中,伦中已走过百年,一代代教育先驱前赴后继扎根于姜堰南乡这块土壤,秉持“崇实、厚学、铸新”的理念,把一批批优秀学子送向了四面八方。工程院院士缪昌文先生、享誉中外的画家曹俊、守卫祖国蓝天的29名飞行员、怀揣梦想为国建功立业的千万学子都曾从这里启航。

这里,也是我始登讲台、追求人生价值和梦想的新起点。

去年秋天,当我放弃读研深造的机会,怀揣着成为优秀人民教师的理想,踏进这片校园时也曾心情忐忑。伦中三个年级共七个班,只有我一名音乐老师,两个毕业班的学生也面临音乐中考,面对这份重任我有点惴惴不安,但学校领导和同事们都给予了我生活上关怀、工作上的支持、指导和帮助,尤其当看到同学们一双双渴求知识的眼睛、每每到了下课时仍不肯离座、乃至临近午餐时间孩子们还要求“老师,你再讲会儿,我们不饿”的时候,自豪感油然而生,同时更加明确了自己肩负的责任和使命。

在我们学校,三分之一以上的学生是留守儿童或贫困生,学校每学期都进行统计,组织师生间的结对帮扶,多层次举办家校互动,以各种形式对留守儿童、贫困学生或后进生进行学业辅导和生活上的帮助,我们的老师都在践行着前辈先师们的理想和信念,竭力给一个个孩子插上梦想的翅膀。

通过参加工作的半年多时间,我了解到学校的办学历史和骄人成就,也熟悉了身边的同事,他们虽身处平凡的岗位,但一个个如空谷幽兰,不以无人而不芳。老师们教学严谨求真务实的工作作风、身处乡村诲人不倦的教育情怀都深深鼓舞了我。尤其是通过学习“中国好人”——我校退休高级教师马如松老师,坚守乡村教学41载、18年义务辅导数千学子的先进事迹,全体教职员工在以马老师为榜样上凝聚共识,在谨遵校训、履行“三风”、“崇德厚学博爱”的职业操守上坚定信念,我也为身在团结、奋进、友爱的光荣集体而感到自豪。

目前,伦中综合实验楼已开建,学校操场也在进行现代化改造,教师的整体待遇在逐年提高。未来在党和政府的大力支持和亲切关怀下,我们的校园将会建设得更加美好,对此我们信心满怀。

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”,这是习近平主席2019的新年贺词,在这里,我要说:“我骄傲,我是伦中人,我们都是追梦人”。为响应《国家乡村振兴战略规划》的有效实施而安身立命,为祖国的教育事业而奋斗终生。

    应用平台
    热点文章