教师代表张露璐在镇教育励志会上的发言
( 2019年秋学期 )
2019-09-06 16:20:46
张露璐
 

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们:大家下午好! 

我是大伦初中的音乐老师张露璐,能作为教师代表,在这里我感到无比的荣幸。这个优秀称号凝聚的是大伦镇人民政府的关怀,学校领导的支持,同事的帮助。作为后生晚辈,我要学习的还有很多。

去年秋天,当我放弃读研深造的机会,怀揣着成为优秀人民教师的理想,踏进这片校园时也曾心情忐忑。伦中三个年级共七个班,只有我一名音乐老师,两个毕业班的学生也面临史上首次音乐中考,面对这份重任我有点惴惴不安,但学校领导和同事们都给予了我生活上关怀、工作上的支持、指导和帮助,尤其当看到同学们一双双渴求知识的眼睛、每每到了下课时仍不肯离座、乃至临近午餐时间孩子们还要求“老师,你再讲会儿,我们不饿”的时候,自豪感油然而生,同时更加明确了自己肩负的责任和使命。

教师,是一个值得被尊重的职业,得到拥护,桃李满天下,同时,我们的责任重于泰山,国运兴衰,三尺讲台,关系未来,我们肩负着祖国的使命,我们工作的对象是祖国的明天。

通过参加工作的一年时间,我了解到学校的办学历史和骄人成就,

中国工程院院士缪昌文先生,享誉中外的画家曹俊、守卫祖国蓝天的28名飞行员、怀揣梦想为国建功立业的万千学子都曾从这儿起航。我深深地感受到,我们不是人才,但我们培养的是人才;我们不是太阳,但我们托起的是太阳;我们不是希望,但我们播撒的是希望,我们的梦想和荣誉都与学生连在了一起,学生是快乐的,我们就是快乐的;学生是进步的,我们就是欣慰的;学生是成功的,我们就是优秀的。

身边的同事,他们虽身处平凡的岗位,但一个个如乡野芝兰,不求闻达只求烟霞。老师们教学严谨、求真务实的工作作风,身处乡村、诲人不倦的教育情怀都深深鼓舞了我。尤其是通过学习“中国好人”——我校退休高级教师马如松老师,坚守乡村教学四十余载、18年义务辅导数千学子的先进事迹,全体教职员工以马老师“不忘初心、不忘感恩、不竟繁华”、“大爱义举、立身立德”的教育情怀为楷模,在谨遵校训、履行“三风”、“崇德•厚学•博爱”的职业操守上坚定信念,作为马老师先进事迹宣讲人的我,也为身在团结、奋进、友爱的先进集体而感到自豪。

 秋高气爽、花香飘飘的九月;温馨袅袅、欢愉融融的教师佳节;整洁幽雅,生机勃勃的校园;这片热土,把我们爱教、乐教的激情点燃。我们拥有同样的梦想和追求,我们每一个人都是一抹是绚丽的色彩,身为教师,我骄傲,身为伦中教师,我骄傲。

最后,我想用法国文学家雨果的一句话结束我今天的发言花,是尊贵的,果实,是甜美的,让我们都来做绿叶吧,因为绿叶,是平凡而谦逊的。

    应用平台
    热点文章