致留守学生家长的一封信
2014-03-28 16:44:21

尊敬的家长:

您好!为了给孩子创造更好的成长环境,实现自己的人生价值,你们远离家乡,到祖国各地艰苦创业,为当地和家乡经济发展作出了积极贡献。在此,学校向你们表示崇高的敬意!我们深知,你们在外辛勤工作的同时,也在牵挂着家中的子女。我们学校一直以来十分关注留守学生的学习与成长,采取了诸多教育措施来为孩子们送去温暖和问候。但是,父爱如山,母爱似海,父母对孩子成长的影响作用是任何人也无法替代的。他们多么期望依偎在你们身边,倾诉着心里话;他们多么想拉着父母的手,去看看都市的繁华……

从教育科学的角度讲,家庭教育是学校教育和社会教育的基础。特别是在培养孩子良好的个性品质和行为习惯等方面,家庭教育都发挥着及其重要的作用。但是,很多隔辈抚养的老人因为缺少文化,年老体弱,对孙辈溺爱放纵,根本起不到代理家长的作用。由于父母长期不在身边,一些留守学生不能安心学习,成绩低下,产生了厌学情绪;有的孤僻冷漠,没有爱心,不能与人融洽相处;有的无所敬畏,缺乏道德法制观念,叛逆心理严重;还有个别留守学生出现情绪失常的现象。

尊敬的家长们,家是爱的港湾,孩子是你们的骨肉,是祖国的未来,需要你们不断给予关爱、滋润才能健康成长。因此,我们恳切希望你们:

一、请你们每个学期回家探望一次,或安排孩子假日与父母相聚一次,使他们得到亲情的温暖,感到安慰,增强信心。

二、请你们每周与孩子电话交流一次,主动倾听他们的心声,解决他们成长中的困惑,并以欣赏、鼓励的方式,引导孩子养成良好的道德品质和行为习惯。

三、请你们每月与孩子的老师联系一次,了解孩子的学习情况和综合表现,通过书信、电话等方式,对孩子进行指导帮助,激励孩子自信、自立、自强。

培育子女成人成才,是每位家长的最大愿望和神圣职责。希望你们在外无论多忙多累,也要经常关心、指导孩子,保障他们的健康成长,而不能赚了票子,丢了孩子;不能富了这一代,耽误了下一代。我们相信,当您的孩子学有所成,懂得感恩、孝敬父母、回报社会的时候,您会露出灿烂与骄傲的笑容!作为学校,我们也将继续做好留守学生的教育与关爱工作,使他们缺失的亲情得以弥补,让广大外出务工创业的家长也更加放心。如果对学校工作有什么意见和建议,欢迎你们与学校联系。学校地址:泰州市姜堰区大伦镇 庄西组,姜堰区大伦初级中学,电话:052388321121 

最后,祝各位家长事业有成,全家幸福!

祝留守学生健康快乐,茁壮成长! 

 

姜堰区大伦初级中学

大伦初中    关工委

大伦初中校友基金会

二零一四年二月

    应用平台
    热点文章