不忘初心做一名优秀的农村教师
2019-05-09 08:50:15
张丽丽

二十五年前,我从白米农家小院迈进南通师范,一进校门就被“学高为师,身正为范”八个楷体大字吸引住,端庄遒劲,至今镌刻于心。

回想当初那个小小师范生的懵懂纯真,为“师”为“范”,不忘初心,争做追梦人,该是对教师身份的最好注脚。朱自清说:“教育者须对教育有信仰心”。作为教育人,缺失对教育的信仰必然使自己沦为一个自甘平庸的人。古之圣贤,无不为自己的信仰孜孜以求,作为当代人民教师,对教育的信仰是立业之基、信心之源。坚守信仰,方能克服职业倦怠,方能抵御物欲横流,方能固守精神家园,方能恪尽责任之心。

鲁迅先生有句话“教育是根植于爱的”。爱是教育的动力源泉,是教师前进的内在动力,教师只有深深地热爱自己的职业,才会全身心地投入到工作中去,用自己的爱与学生进行充分的沟通和交流,用爱去感染身边的人和事。在这一点上,我要向我的老前辈马如松老师学习,79岁高龄的马老师退休后,利用每周六、日的时间在家开设辅导班,义务给学生们补习数学。问起马老师,为什么开义务辅导班,还能坚持17年?他的一番话朴质却深情。“我也曾经是一名孤儿,但能得到社会的关爱和培养,我才能做一名人民教师。我得感恩,这份初心不能忘记,我也就忘记了年龄。”马老师不忘初心,用自己的实际行动践行着一名人民教师的信仰和对学生的关爱。

作为教师,必须有督促学生向善的耐心,有处理繁琐教学事务的细心,还要有坚守岗位毫不懈怠的忠心。值得欣慰的是,在这一方面我也有学习的对象,她就是我的同事张宏章老师。张老师曾荣获姜堰区优秀班主任等各种荣誉称号。每一天她的工作都是繁忙而有序的。第一节课上课前完成作业批改,了解学生的学习状态。她的课从来没有耽误过,咽炎犯了说不出话,趁着午休去打一个吊瓶,下午带着麦克继续上课。这样的工作状态,保持一个星期容易,坚持了几十年,足以称得上优秀。我们教师这种工作本来就是平平淡淡,日复一日进行着,但用不同的态度对待,其结果必定大相径庭。

我心中常想起陶行知先生的一句话:“教育是国家万年根本大计”。教育兴则国家兴。我们培养的不仅是学生,更是国家的未来。“不忘初心,紧跟党走”绝不是一个口号,而是一种庄严的宣誓。作为一名普通的农村教师,作为一名共产党员,我清楚地知道自己想要干什么、能够干什么、必须干什么。只要我们坚定信仰,勤勉工作,不忘初心,紧跟党走,就一定能够实现我们中华民族伟大复兴的中国梦!

    应用平台
    热点文章