您当前位置:大伦初中崇实科研论文随笔
把课堂还给学生(曹小俊)
2019-08-28 16:21:18
曹小俊

有这样一些孩子,他们在学习的海洋里迷失了,失去了遨游的信心和勇气。但是,没有不想努力的学生,也没有不想进步的学生,每当我看到他们装作无所谓的样子、故意表现叛逆的时候,我的内心是刺痛的。如何帮助他们重拾自我,更重要的是,如何避免这些情况的出现是我一直思考的问题。

“在学校这个场域中,课堂无疑处于核心地位。课堂变,教师才变;教师变,学校才变;学校变,教育才变。”2019年2月15日,我有幸聆听了林忠玲先生“为孩子重塑课堂”的讲座,学习共同体给了我很大的触动和启发。只有从课堂的变革做起,才能真正改变教育!

这么多年了,我周边的课堂还是停留在了以老师讲为主,师生互动、生生互动仍然不多。明显感觉到,有的时候课堂太安静了,这种安静有时就代表着迷失和懈怠。复杂的知识,基础差一些的同学可能走个神就不知道下面讲得是什么了;重要的基础性知识,已经学会的同学会缺乏热情,会的东西无法吸引他们的目光;对于学生“跳一跳就能够得到”的问题,往往讲解所收到的效果也不明显。

课堂需要变革,需要真正把课堂还给学生,只有加强生生互动、师生互动,才能让课堂重新变得充满活力,让课堂效率得到真正的提高,让每个学生获得应有的教育。也只有这样学生才能知道自己需要什么,哪里存在着困难。通过与他人交流获得继续前进的勇气,通过得到他人的帮助获得继续前进的温暖,通过与他人合作获得继续前进的动力,通过帮助他人获得继续前进的乐趣。

2019年春学期,我们在初三做了创建学习共同体的尝试。复习学案在课前完成,明确自己的薄弱点和疑难点。全班分成若干个小组,每组四人。四人对自己小组的问题进行交流讨论,这个过程前期主要是提问、释疑为主,大部分知识能够在交流讨论中得到解决。中期对小组共同存在的问题进行尝试解决,智慧火花的碰撞时必须的。最后将不能解决的问题加以小结,再与其他小组进行合作交流。教师在这个过程中以聆听学生们的发言为主,了解他们的困难,有针对的进行指导。在梳理出共性问题后,让学生代表发言。无论是解决问题的方法,还是解决问题的困惑都是可以的,最后教师在做总结或讲解。

通过这样的教学尝试,课堂明显活跃了,同学们很积极,绝大部分同学的问题都能解决,进而得到了提高。对于存在的共性问题,眼神里也出现了对知识的渴望。对于小组合作也有了很大的进步,能够提出问题、帮助他人,善于交流了。

在实践过程中遇到了一些问题。一个是耗时甚巨,但我觉得还是有价值的,学生的提高是最重要的,另外我相信如果把学案进行进一步的提炼和整合,应该可以使学生学习得更加从容。二是极少部分同学不能主动参与,消极懈怠,需要督促。所以,我激活了小组的带头人,起到了组织和监督的作用。同时设置有针对性的作业和检测,这样既能督促学生主动参与,也能做好效果评价,真正解决问题。三是深度不够,小组讨论往往只能解决现有的问题,知识无法得到升华,所以还需要在学案设置、知识提炼和课后留疑上下功夫。

课堂的变革是必须的,学校和教师的责任在于保障每一位学生学习的权利,提供学生挑战高水准学习的机会。通过小组合作型学习共同体的建立,让学生成为学习的主人,由被动学习者转变为主动探究者,引领学生由“做题”转变为“做人做事”,从而使学生的关键能力和核心素养获得提升。使学习由个体学习转变为团队合作。俗话说,“要想走得快,就一个人走;要想走得远,就结伴而行”。学习共同体使学生的学习由个体的单打独斗转变为团队成员的相互协作。有共同理想和价值追求的集体才叫团队。在这样的团队中,不仅学生的学习得以深入,更关键的是学生的合作意识、团队精神得以激发。在学习共同体中,更多是基于学生自愿和学习需要组成的团队。在这样的团队中,每名学生都能找到自己的位置,每名学生都得到成长,每名学生都享有尊严。

在这样的学习过程中,学生是确定研究对象和学习内容的主体,而不是由教师或家长来指定或强加于学生的。这样的研究对象和学习内容,学生更感兴趣,更贴近学生实际,更适合学生的成长需要,学生的参与欲望和探究意识也更加强烈。学生也能获得更美好的学习生活,进而获得更好的发展。

    应用平台
    热点文章