您当前位置:大伦初中资源中心校本课程
2008—2009年校本培训计划
2009-11-12 19:16:25
wanguilon

      大伦中学20082009年校本培训计划

    基础教育课程改革的不断深入,对教师素质的提高提出了更高、更深层次的要求,教师应该从实践中反思,在反思中进步,尽快提高实施新课程的专业化水平。因此,校本培训是推进课程改革和促进教师专业发展的有效途径。本年度我校将继续以校本教研为主要内容,加大教师校本培训力度,并作为学校工作的立校之本、强校之路、兴校之策。
   
一、指导思想:
   
围绕局、室年度工作任务,以提高教师知识水平、业务能力为主要目标,面向全体教师,造就一支师德修养高、业务素质精良、教学技能全面、教学基本功过硬、具有一定教科研能力、适应新时期新课程改革需求的教师队伍。
   
二、工作目标及主要措施:
    1
、师德培训。
   
进一步提高我校教师队伍的职业道德水准,争做学生爱戴、家长信赖的老师。(学生和家长的满意率不低于90%)增强教师学习教育教学理论的自觉性、形成教师自觉提高自身素质的良好氛围。
   
教师的职业道德是从事教育教学活动的根本,我们将通过观看录像的方式,以各地师德标兵的先进事迹和我县教育教学改革中的师德先进人物为榜样,努力激发教师热爱教育、献身教育的责任感和使命感,不断提升教师的师德修养。
   
组织教师认真学习有关文件,重视教师职业情感的培养。学习教育政策法规,增强法规意识。学习师德规范,学习师德高尚的教师的典型事迹等,以先进促奋进。开展爱生敬业、爱岗敬业、乐于奉献的主题教育活动,发挥教师在师德教育中的主体作用。使全体教师能够规范自己的师德行为,提高师德养成的自觉性。
    2
、加强现代教育技术的培训
   
现代社会的发展是信息更新的发展,教育的发展也需要我们教师更新教育观念,并能把现代教育技术应用到课堂教学中,丰富课堂教学手段,拓宽学生的知识视野,以提高课堂教学效益。本年度我校将继续进行校现代教育技术的培训,其主要内容:(1)课件制作,逐步使我校中青年教师人人都能制作和使用课件上课;(2)电教仪器设备使用的培训。通过培训,使我校全体中老年教师都能够操作电教仪器设备,期末组织专项考试,同时与教师年度考核相挂钩。
    3
、新课程培训
   
组织教师学习先进的教育理论,以《新课程标准》、《走进新课程》等有关新课程的基本理论为主要指导,同时,辅以《泰州教育》、《江苏教育》等新课程刊物中的相关教学案例和花絮,从理论到实践进行全方位的培训。通过这些内容的培训达到如下效果:即教师由原来的知识传授者成为学生学习的参与者、引导者和合作者;教师由传统的教学支配者、控制者成为学生学习的组织者、促进者和指导者;教师由传统的静态知识拥有者成为动态的研究者。逐渐形成我校民主、开放、有效的教育教学活动格局。
   
三、校本培训的途径
    1
、专家讲座
   
学校定期聘请校内外有较高理论水平和实践经验的教师、专家、学者来校讲学,以扩展教师们的视野,提高教师们的水平。
    2
、教师论坛
   
以学校网站为主阵地设立教师论坛,探讨教育教学规律,分析教育教学现象,发表教育心得,激发创新思维,提高科研水平。
    3
、经验交流
   
学校定期组织经验交流会,交流学习心得,取长补短共同提高。
    4
、访问考察
   
我们将划拨一定数量的经费,安排不同层次教师外出,学习先进的教育教学理念,学习科学的教育教学方法,学习科学的管理方法,推动我校教师队伍整体素质的提高。
    5
、组织培训
   
学校鼓励教师参加上级教育主管部门组织的各种培训,同时积极创造条件,组织各种形式的校内培训,为教师的学习搭建平台。
    6
、以研促训
   
以教研活动为载体,拉动教师教育教学能力和科研能力的提高;化学科组的教研活动,以日常教研为载体拉动教师教育教学能力和科研能力的提高。
    7
、以会代训
   
以会代训是一条行之有效的校本培训渠道,要对其进行进一步完善,使其制度化、规范化。
    8
、与兄弟校、联谊学校合作
   
学校逐步加强与其他兄弟学校、联谊学校的合作,充分利用兄弟学校的教育教学资源,拓宽校本培训的师资渠道,增加教师培训机会。
    9
、以老带新
   
充分发挥老教师在校本培训工作中的作用,进一步完善一帮一的帮扶式培训方式,使其制度化、规范化。
   
四、管理措施:
   
校本培训是一项长期而艰巨的工作。要使这项工作逐步走向科学化、规范化、系列化就必须在实践中逐步探索,积累经验,不断调整,充实内容,逐步建立校本培训的体系,构建校本培训机制。为此,拟做好以下几项工作。
    1
、成立培训领导小组,负责校本培训计划的制定与实施。 我校校本培训机构主要有组织管理机构和业务指导机构组成。
   
组织管理机构:
   
组长:钱爱明;副组长:钱宏圣;负责对校本培训制度、校本培训计划和考核办法的制定和监督实施。
   
业务指导机构:
   
教导处、教科室。
    2
、各项培训统筹安排,统一协调,列出培训对象、内容、时间、形式,及早公布,使培训明确有序,进展顺利。
    3
、培训人员要加强学习,不断提高自己的教学水平。培训前要制定培训计划,上交教导处审核。内容包括培训的目标、措施、时间及具体内容。
    4
、建立考核与奖惩制度,以调动教师的积极性,实行过程监控,结果考核。考核结果纳入教师业务考核内容。
    5
、档案管理:为加强对校本培训的管理力度,学校为每位教师建立教师发展专业档案,将教师的个人发展计划、培训过程记录、学习感悟与反思、典型案例、满意的教学设计、经验总结论文、课堂教学自我评价表、收集的资料等收入档案中,关注教师的发展。同时,我们将通过展评的形式,将教师发展档案纳入教师培训考核成绩中。

    应用平台
    热点文章