您当前位置:大伦初中纪检监察廉洁校园
扫黑除恶专项斗争应知应会试卷
2019-05-09 16:12:52
大伦初中 办公室

泰州市教育系统扫黑除恶专项斗争应知应会试卷

 

单位:             姓名:            分数:          

一、填空题(10题,每题2分)

1.                ,中央政法委召开全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议,全国扫黑除恶专项斗争开始。

2.全国扫黑除恶专项斗争自2018年1月开始,至     年底结束,为期   年。

3.扫黑除恶要与               结合起来,要与加强基层组织建设结合起来。

4.扫黑除恶专项斗争,既要查办黑恶势力,又要追查黑恶势力背后的                  ,还要倒查党委、政府的主体责任和有关部门的监管责任。

5.扫黑除恶专项斗争的总蓝图是什么?                   

             

6.联合发布《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》四部门是                            

7.恶势力是指以                   等手段,在一定区域内或行业内多次实施违法犯罪活动,严重扰乱经济、社会生活秩序,造成恶劣影响的犯罪组织。

8.对于各种黑恶势力违法犯罪,依法严惩、           、除恶务尽。

9.扫黑除恶基本原则:有黑扫黑、             、无恶铲霸、无霸治乱。

10.扫黑除恶线索举报电话是             

二、单选题(20题,每题2分)

1.中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》指出,扫黑除恶与反腐败斗争和基层___结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”。(   

A.“打地头蛇”  B.“拍蝇”  C.“打虎”

2.以下哪类情形不属于扫黑除恶专项斗争打击重点情形   

A.村霸       B.邪教    C.套路贷    

3.寄生在医疗机构、车站码头、旅游景点等场所的黑恶势力表现情形有哪些?(   

A.强买强卖、敲诈勒索  B.收费项目名目多  C.票价虚高

4.对于举报、提供线索者,纪检、公安机关将___   

A.对其身份予以保密 B.有权公开其身份  C.随意告诉他人           

5.校园黑恶势力表现情形有哪些?(   

A.校园周围抢劫、敲诈勒索学生钱物等校园欺凌

B.学校充分教育学生,严格执行奖惩措施

C.对黑恶势力,暴力的认同与膜拜

6.中共中央、国务院就扫黑除恶专项斗争进行专题部署,充分表明开展扫黑除恶专项斗争的极端__和__,彰显了党中央扫除黑恶势力的坚强__和__。(   

A.紧迫性 重要性决心 初心  B.紧迫性 重要性决心 信心

C.紧迫性 艰巨性决心 信心

7.扫黑除恶专项斗争,是我国在全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期部署开展的,对于保障__、__、__进一步巩固党的执政基础具有重大意义。(   

A.人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安

B.人民安居乐业、社会安全有序、国家长治久安

C.人民安稳乐业、社会安全有序、国家长治久安

8.切实把扫黑除恶专项斗争和__、__、__、__结合起来   

A.系统治理、综合治理、专项治理、源头治理

B.系统治理、综合治理、依法治理、专项治理

C.系统治理、综合治理、依法治理、源头治理

9.扫黑除恶专项斗争工作中四个重点突出分别是什么?(    )

A.突出重点地区、突出重点行业、突出重点领域和突出重点打击

B.突出重点对象、突出重点行业、突出重点领域和突出重点打击

C.突出重点地区、突出重点行业、突出重点范围和突出重点打击

10.扫黑除恶专项斗争中,着力解决的5类违法犯罪活动包括淫秽、吸毒、传销、拐卖、(    )。

A.强买强卖      B.赌博        C.盗窃

11.为推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,2018年中央组建(   )个督导组,赴全国各地开展督导工作。

A.8            B.9           C.10

12.扫黑除恶中的黑、恶分别指的是?(     )

A.黑社会性质的组织;恶势力、恶势力犯罪集团

B.黑社会性质的组织;邪恶势力

C.恐怖组织;恶势力集团

13.扫黑除恶专项斗争能否取得最终胜利,(     )是根本保证。

A.加强党的领导   B.人民当家作主   C.依法治国

14.扫黑除恶要正确把握打击的数量和质量关系,坚持面上扫荡震慑与深挖细查有机结合,坚持(    )有机结合,真正做到破一批大要案件、清一片治安乱点、固一方基层政权。

A.打大与打小   B.打早与打小   C.打小与打蝇

15.扫黑除恶专项斗争要正确把握部门履职和整体联动的关系,充分发挥(     )的主力军作用。

A.司法机关    B.政法机关    C.行政机关

16.扫黑除恶专项斗争要正确把握部门履职和整体联动的关系,既充分发挥政法机关的主力军作用,又坚持整体联动,推动有关部门履职尽责,(    )齐抓共管,建立从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制。

A.社会各方    B.政府部门    C.企事业单位

17.扫黑除恶专项斗争要在源头治理上持续发力,深入推进网格化社会治理创新,加快建立(     )相结合的基层治理体系。

A.美丽、和谐、民主    B.自治、法治、德治

C.高效、便民、有序

18.实践中,黑恶势力发展由小到大的演变过程为( )→( )→( )。(     )

A恶势力犯罪团伙→恶势力犯罪集团→黑社会性质犯罪组织

B恶势力犯罪集团→恶势力犯罪团伙→黑社会性质犯罪组织

C黑社会性质犯罪组织→恶势力犯罪团伙→恶势力犯罪集团

19.恶势力的特征及具体表现是一般以(   )人以上(相对固定)。

A.10             B.5            C.3

20.扫黑除恶专项斗争的五项措施是(   )、打犯罪、挖保护伞、治源头、强组织。

A.摸线索          B.查重点         C.找问题

三、简答题

1.扫黑除恶专项斗争的重大意义是什么?(10分)

2.“扫黑除恶”斗争的目标是什么?(10分)

3.教育系统扫黑除恶线索摸排的重点内容有哪些?(20分)

    应用平台
    热点文章